Your browser does not support JavaScript!
 
李登輝:政黨輪替應強化台灣主體性(台灣時報)
〔高雄訊〕前總統李登輝昨天指出,第三次政黨輪替要強化台灣為主體性國家,他認為「憲政改革」是最好的方法,透過憲改改變稅收分配不公等問題。

中山大學社會科學院與李登輝基金會合作成立「李登輝政府研究中心」昨天揭幕,李登輝偕夫人曾文惠出席。

他致詞指出,中山大學成立「李登輝政府研究中心」是台灣第一個成立政府研究中心有關政策、思想的研究中心,盼未來有影響力,也有研究成果。他盼研究成果可以和美國哈佛大學的甘迺迪政府學院等一樣,培養出好的公共政策人才為人民服務。

李登輝說,自從他罹大腸癌後就思考兩件事情,他了解不管誰當選總統,國家都會面臨發展的挑戰,還有思考國家政治發展的改革方向。

他說,於是展開「生命之旅」,並深入了解地方發展,他喜歡和青年對話,了解青年要奮起和他們的願景,都是國家發展的未來。

他指出,透過生命之旅和演講,看到了社會的生命力也看到困境。他指出,二○一四年太陽花學運,年輕人用行動實踐民主改革,深化自我認同,破解國共兩黨想用「九二共識」來約束台灣主權發展的企圖心。

他說,學運活動帶來「九合一大選」、「總統立委大選」的連續勝利,導致國民黨變成在野黨。

李登輝說,第三次政黨輪替後,要強化台灣的主體性,讓台灣走向正常化國家,憲政改革是最好的方法,透過憲改改變總統有權無責、中央權力過度集中、財政稅收分配不均、城鄉發展失衡的現狀。

他說,近年來,南部縣市首長認真做事,面對人才外移、經費短缺、法規落後的南北失衡客觀環境,仍然可以突破困境,尋求發展,現在多已獲得肯定。

他表示,已經九十四歲,現在做的事情,不是為了自己,是為了下一代子孫的尊嚴、生存打拚鋪路。

2016-10-04╱台灣時報╱第3版╱焦點
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼