Your browser does not support JavaScript!
 
臺灣邦交國布吉納法索 來臺摘博士第一人
發佈日期 : 2016-07-27
【亞太所提供】來自西非的江德曼(Thiombiano Dramane Germain)講著一口流利的中文,2010年在國立中山大學取得國際經營管理碩士學位,今年在中國與亞太區域研究所取得博士學位。江德曼是我邦交國布吉納法索(Burkina Faso)第一位拿到臺灣外交部獎學金申請來臺攻讀雙學位的學生。

有別於家鄉九成的同學選擇赴歐美交換學習,江德曼選擇到臺灣時,同學都帶著疑惑與不解的語氣詢問他「確定嗎?」來臺7年,臺灣人的熱情與友好,是江德曼對臺灣最深刻的記憶,無論是否為邦交關係,與他國交往講的不是利益,而是真心相待與他國交朋友,臺灣對國際社會的友善是他喜歡臺灣的原因之一。江德曼也分享自身看待臺灣與自己家鄉年輕人的區別,他認為臺灣年輕人太過害羞、不太敢勇於表現,父母的過度保護也令他驚訝。江德曼說自己從小學開始十分獨立自主,離鄉背井在臺7年也未曾想過放棄,他認為更重要的是,要學習更多的知識與能力,並將所學所聞都帶回布吉納法索,「做想做的事」。

江德曼認為選擇亞洲作為交換國家是對的選擇,因亞太區域正在快速興起與發展,且備受世界各國高度關注中,特別是中國大陸的高速發展,更讓他想了解,短短幾十年,一個國家如何從落後到進步。江德曼多次與指導教授、亞太所林德昌教授參訪中國大陸,透過實際參訪與研討會交流互動,親眼見證中國大陸的快速發展。結合自身觀察重點以及家鄉狀況,江德曼的博士論文題目為「中國大陸對非洲外援:以安哥拉與尼日為例」,他提到,中國大陸與其他西方國家在非洲的投資目的雖然都是為了自身利益,不同於西方國家與非洲合作會以非洲國家民主、人權作為干涉他國內政的手段,然後輸入自己國家的政策作為目的,中國與非洲的合作是會站在非洲的角度設想,不全是因為利益交換,它會帶給非洲基礎建設與資金資源且不干涉內政。

江德曼獨立自主並深具遠見,在亞太所培養對亞太區域事務的專業與分析能力,待在臺灣已有7年時間的他,決定留在中山,他目前在國立中山大學亞太事務英語碩士學程工作,未來若回國期望能至大學教書或是在外交部工作,「想在布吉納法索的大學裡成立亞太相關研究科系」,對台灣滿懷感恩的江德曼說,臺灣是他的第二個家鄉。
  • 與博士論文口試委員合影
    與博士論文口試委員合影
  • 亞太所畢業典禮
    亞太所畢業典禮
  • 與亞太所顧長永所長合影
    與亞太所顧長永所長合影
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼