Your browser does not support JavaScript!
 
曾遭退學兩次 中山大學博士生錄取台積電
發佈日期 : 2016-07-04
大學時曾遭兩次退學,如今成為年薪上看兩百萬元的科技新貴!國立中山大學材料與光電科學系研究所博四生朱天健讀大學時因對人生目標感到迷惘、忙於打工又愛玩,曾遭兩次退學。朱天健後來考進入中山大學材光系碩士班,在中山大學物理系講座教授張鼎張的啟發下,三年內共發表20篇SCI國際期刊論文(其中3篇為第一作者)。今年五月,他尚未畢業即應徵進入全球最大晶圓代工廠─台積電的研發部門擔任主任工程師,年薪約180萬元。

中山材光所博四生朱天健因家庭因素,從高中起便申請助學貸款,上大學後沒再跟家裡拿過錢;「因父母離異,媽媽是計程車運將,收入不穩定,我的學費和生活費都靠自己掙,18歲後就沒當過『伸手牌』。」朱天健說。高中畢業後他考進中山大學機械與機電工程學系,開始沒日沒夜的打工生活;朱天健當過黑手、遊樂園商品推銷員、旅展業務,甚至幫藥商做過人體試驗,只為賺取生活費。

「荒廢學業的下場是,讀到大二慘遭二一退學」朱天健回憶,經過轉學考,他進入中興大學化學系就讀,沒想到念到大三又被二一退學,「真是慘到爆!」朱天健表示,當時因為缺乏學習動機,又沒有人生目標,覺得大學文憑只是一張紙、可有可無,根本不想讀書,「最後差點沒學校可念」。朱天健後來從和春技術學院材料系畢業,體認到學歷仍是能力證明之一,發憤苦讀,後來又考進中山大學材料與光電科學系研究所。

朱天健進入中山研究所後受到物理系講座教授張鼎張啟發,對「電阻式記憶體」相關研究產生濃厚興趣。「老師比我們還投入研究,這樣的熱忱讓我非常感動!」指導教授用「身教」感化了他,「老師非常了解產業界需求,會幫我們排除研究障礙,提供資源。」因著恩師指引,朱天健茅塞頓開、投入研究,三年內便發表高達20篇論文登上SCI國際期刊。

除了朱天健,張鼎張教授團隊今年另有三名博士生畢業,全被台積電的研發部網羅任職,張教授欣慰之餘打趣地說:「我的學生薪水都比我高!」他認為大學教師應注重研究與產業的結合,將業界資源帶進實驗室,再藉由實驗室的執行與研究能力解決業界迫切需要解決的問題,如此才能培養出無學用落差的研發人才,解決博士生失業問題。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼