Your browser does not support JavaScript!
 
感謝有你 18退休人員芬芳中山
發佈日期 : 2016-06-23
中山大學舉辦退休人員歡送茶會,祝福18位105年度下半年退休人員,雖然有多位同仁已退休而無法到場,仍有許多教職同仁到場歡送,顯見彼此多年共同打拼的情誼。中山大學也祝福退休同仁「芬芳中山,暢意心寬」,感謝所有同仁貢獻心力、造福中山,希望退休同仁繼續擁抱生命的熱情。

中山大學代理校長吳濟華表示,此次共有18位同仁退休,看到退休同仁曾經立下的豐功偉業,十分感動,也感謝他們為中山奉獻了大半青春。吳濟華代理校長認為,台灣政府沒有好好運用退休勞力,許多退休同仁其實都是重要資源,擁有豐富行政及學術經歷,人生階段正是最精彩之時,學校期待這些退休同仁多多回來,也希望退休後的人生第二春過得更愉快、健康、美滿。

首創結餘款抽5%制度的材光系教授何扭今十分驕傲創立彈性薪資制度,一手創下許多典範章程的他帶著歡欣的心情退休,「我絕對不做和別人一樣的事情」,他提到退休後不當志工、不兼課,也呼籲大家照顧老伴、經濟獨立,「不要只靠18%跟退休金」,他認為退休的人也能為國家經濟做一番事業。

亞太所教授顧長永民國78年從美國偶然回到中山,「不知道會在中山退休」,他感謝上帝給他機會來到中山、研究東南亞,還曾首辦東南亞大學校長會議。身為虔誠教徒的他與校內基督徒信仰的老師結為禱告戰友,為每個系所、每棟建築及宿舍禱告。顧老師感謝所辦助理、學生以及妻子廖達琪,他笑說,只有在亞太所時才感覺到自己是某某人,出了亞太所,在校內、外參加會議或研討會時,大多數時候大家對他的問候總是「廖老師怎麼沒來」、「你老婆最近如何」,有時還會聽到招呼聲說「廖先生你好」。顧老師十分高興要退休了,打趣說道,「我可以做出真正的自我」。

企管系副教授黃北豪來到中山一晃二十幾年,除了在系上,也在行政單位歷練,「一開始是財管系黃振聰老師說『去一下就好、幫我頂一下』」,從此一腳踏入行政單位。在教務處出版組與推教處經過許多歷練,黃北豪老師說,長期與系、所、院級行政單位助理們共事,對於這些位於執行面的同仁十分感佩。黃北豪老師認為中山充滿人文自由研究精神,十分喜歡中山大學的校風,「勝過很多地方」。

「我們才不怕咧!」曾面對演出者的言語威脅,藝文中心組長張靜琪溫柔卻又堅定地駁回。一路從財管系行政助理、助教、講師到藝文中心組長,財管系講師張靜琪認為自己非常幸運也充滿感恩。張靜琪老師民國78年到財管系服務,歷經推廣教育招生及碩博班成立,主管鼓勵她進修,張靜琪老師便在工作之餘挑燈夜讀,以第二名的成績考上中山人管所,畢業時也是該屆優秀畢業生。取得講師資格後,張靜琪老師進入行政單位服務,藝文中心成立以來的11年22季藝術季,張靜琪老師從未缺席。曾獲優良導師、優良課程、TSCI論文肯定,張靜琪感謝二十幾年來的人事物,她自信已在教學、研究、行政服務各面向交出亮眼成績。

「本來還覺得自己是承辦單位」,人事室黃珊瑜主任對中山有一份奇特深切的感情,她曾於民國90年至91年短暫於中山服務,99年重新回鍋,黃主任認為高屏地區學校中,「只有中山讓自己看得更高、更遠、更深入」,她在上一份職位便告訴自己要回中山,並下決心打算面臨六年輪調時就退休,因為「要做終生的中山人」。黃珊瑜主任認為「服務為快樂之本」,她在替人解決問題的同時也獲得喜悅,一直以來也秉持此精神為同仁服務。黃主任也提醒同仁注意健康,不要忽略身體警訊,她希望未來在人資部分推動專業,相信退休人員聯誼會是可以施展的空間。

【105年下半年退休人員名單】
外文系陳艷姜副教授,在校服務年資29年;
物理系徐茹絹助教,在校服務年資27年;
生科系張雅慧助教,在校服務年資25年;
材光系何扭今教授,在校服務年資32年11個月;
企管系黃北豪副教授,在校服務年資24年;
財管系林玉華講師,在校服務年資27年;
財管系張靜琪講師,在校服務年資25年;
亞太所顧長永教授,在校服務年資26年6個月;
人事室黃珊瑜主任,在校服務年資8年2個月28日;
陳水成秘書,在校服務年資9年1個月;
圖資處曾榮泰技正,在校服務年資22年1個月;
駐衛警察隊郭元輝隊員,在校服務年資29年3個月;
海研三號研究船李仁勝船長,在校服務年資16年又18日;
應數系邱秀鳳服務員,在校服務年資28年9個月;
機電系莊振勝服務員,在校服務年資32年9個月2日;
總務處黃國明服務員,在校服務年資35年5個月20日;
學務處李悅田服務員,在校服務年資28年11個月22日;
主計室胡美菁服務員,在校服務年資34年6個月。
  • 材光系何扭今老師
    材光系何扭今老師
  • 財管系黃北豪老師
    財管系黃北豪老師
  • 財管系張靜琪老師
    財管系張靜琪老師
  • 亞太所顧長永老師
    亞太所顧長永老師
  • 人事室黃珊瑜主任
    人事室黃珊瑜主任
  • 吳濟華代理校長(右三)與現場退休人員合影
    吳濟華代理校長(右三)與現場退休人員合影
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼