Your browser does not support JavaScript!
 
進出車道分流 中山大學壽山門正式啟用
發佈日期 : 2016-06-20
國立中山大學壽山哨校門警衛室新建工程6月20日正式竣工,未來車輛進出將實施車道分流管制,中山大學代理校長吳濟華、前總務長黃義佑、總務長邱日清、建築師陳銘俊及總務處同仁共同見證啟用儀式。

中山大學代理校長吳濟華感謝前總務長用心良苦,提出整建方案,他表示,壽山哨警衛室整建討論已久,今年正式動工,歷時四個月,期間也經過多次波折,如春節車潮暫停施工,或開挖發現高壓電纜妨礙基礎施作,幾經調整後才順利進行;除了校內工程發包,由於對外行車路線涉及高雄市交通,也與市政府多次協商。

中山大學前總務長、行政院南部聯合服務中心執行長黃義佑此次特地回校參與啟用典禮,他提到壽山哨由設計師專業打造,兼顧美觀與安全,工程竣工後希望讓壽山門進出交通更加順暢。中山大學總務長邱日清感謝所有同仁辛勞,努力趕工才得以如期完工。建築師陳銘俊笑說,自己的妻子在壽山管理處擔任志工,每天經過工程總詢問他何時完工,「今天終於啟用了」。他也說明,壽山門空間佈局在意象傳達上,以警衛室挑簷「山」型屋面象徵「中山」,挑簷設計起翹面向大海,也隱含學術殿堂昂首飛揚的未來展望。

自建校以來,壽山哨校門警衛室設置已超過30年,外牆需修補且內部破舊不堪;原壽山哨因設計因素,電動鐵捲門佔據半個車道,實際僅有1.5車道供車輛進出,加上門口前方圓形花圃阻隔,常於上、下班或整點上課時段造成交通阻塞,車輛或人員也容易擦撞。此外,由於警衛室設於側邊,亦不利稽查無照人士出入換證。

此次工程考量壽山哨出入口為千光路與萬壽路交會點,為避免於花圃處發生車禍,也與市府協商拆除圓形花圃,交通局也將繪製指示標線及設置警示設施。警衛室移至道路中央後,規劃一進一出車道,能有效控制無照入校的車輛及進出車道分流,希望減低車速、減少車禍。目前教職員宿舍車道與壽山哨入口交會處過窄,預計將分隔島內縮,以利行車安全。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼