Your browser does not support JavaScript!
 
南臺灣跨領域科創中心成立 中山大學幫產業健檢
發佈日期 : 2016-05-16
為協助國內產業找出問題並引進技術解方,國立中山大學、高雄市政府及財團法人工業技術研究院共同成立「南臺灣跨領域科技創新中心」,三方今(16日)簽署合作意向書,並盛大舉行揭牌儀式。未來該中心將以南部縣市產業做為研究主軸,透過中山大學平台,串連南部各大學與工研院進行產業先期研究。中山大學強調,中山將擔任南部大專校院領頭羊角色,幫產業健檢,並找出問題癥結,引入產業所缺乏的技術,對症下藥解決問題。從年輕人領22K爭議,到高雄氣爆管線問題,都是該中心未來欲解決的重點。

揭牌典禮出席貴賓冠蓋雲集,包括經濟部工業局長吳明機、高雄市長陳菊、工研院院長劉仲明與中山大學校長楊弘敦等首長。高雄市長陳菊表示,有鑑於知識創新研發作為城市產業轉型與升級的關鍵,期盼工研院與中山大學能共同合作,吸引更多高階研發人才到高雄。此外,陳市長也呼籲國營事業應提高研發人才的比例,讓學研能量持續挹注在地產業,提升高雄在地青年就業的薪資水平。

中山大學表示,未來將配合南部產業需求,選定複合材料、光通訊、醫療器材、能源管理等多項議題,籌組聯合研發團隊,進行合作規劃,並針對循環經濟、汙染防治等重大產業科技議題調查研究。該中心未來將結合中山六大學院跨領域學術及產學能量,針對產業及社會亟需解決的困難,如年輕人領22K爭議、高雄氣爆引發的地下線管線問題等商討解方。

中山大學校長楊弘敦強調,中山大學於南部深耕已久,現今產官界的需求,已非憑單一技術可解決,急需發揮跨域合作能力,尋找藍海所在。因此,本次中心的成立,最大的賣點即於如何觸發跨領域合作的創新,吸引更多產業與中心合作,期待能與工研院及高市府激盪出創新火花。

工研院院長劉仲明則表示,工研院為協助南台灣產業,目前有智慧微系統科技中心、雷射與積層製造科技中心、資通所、材化所、綠能所、生醫所6個技術單位及7個業務單位進駐於南部院區,此次「南台灣跨領域科技創新中心」,將增加電光系統所、機械所、巨資中心、服科中心4個技術單位的投入,最重要是將依據南部產業需求進行選題。

針對年輕人領22K爭議,中山大學資訊管理學系教授吳仁和指出,產業若不創新,價值就不可能增加,在這樣的情況下很難為員工加薪;如果把現今所需的技術找到了,便可進行人才培訓及研發,讓員工具備所需的知識與技術,幫助產業升級。中山管理學院院長陳世哲強調,由管院團隊提出之「產業先期調研計畫」是針對高市府的產業政策需求擇定南部特色產業,匯集電子商務、行銷傳播、品牌策略和人力資源等領域專家,深入分析產業鏈中所缺乏的技術與資源,再進一步聯合團隊研發並導入專業技術,協助產業發展特色產品與服務。

至於高雄氣爆引發的地下管線問題也亟需仰賴跨領域科技創新解題。中山大學工學院院長王朝欽表示,產業若對地下管線位置不清,一不小心便會挖斷管線引爆災害,歐洲(如法國)在幾年前便已開發將電子標籤(Radio Frequency Identification,縮寫為RFID ,又稱無線射頻辨識系統,為一種通信技術)貼在管線上,不同管線有不同的電子標籤,因此未來施工或是救難等,皆可由地面上偵測地下管線種類及位置,不過相關作為還有待法律配套進行。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼