Your browser does not support JavaScript!
 
響應世界地球日 公事所師生挽袖淨灘
【校園記者曹瀚文採訪報導】全球環境持續惡化,為響應世界地球日,國立中山大學公共事務管理研究所舉辦「世界地球日 亮麗西子灣」淨灘活動,除了所上學生與老師共襄盛舉外,更吸引許多外所學生報名參加,近40名師生在西子灣挽起袖子撿拾垃圾,希望為台灣留下一片乾淨沙灘。

本次淨灘活動主辦人莊易凱表示,活動發想源自於公事所助理教授張瓊婷所開設的「永續發展與綠色管理」課程。學生在課程中對於環境永續以及垃圾製造等議題相當關注;在世界地球日當天,希望透過淨灘活動,還給大家一個乾淨的西子灣沙灘,也希望影響更多來此遊玩的遊客,將自己產生的廢棄物隨手帶走,避免破壞環境。

張瓊婷表示,公共事務管理研究所長期關注公共政策及環境等相關議題,自己除了在課堂上傳授知識,更希望學生能夠挽起袖子,以實際行動來參與公共事務。她說,在課堂中一聽到學生有淨灘想法,就鼓勵大家勇於執行,理想最後化做行動,別具意義。

本次淨灘活動共有近40名師生參與,還有他校學生專程來響應。高苑科技大學學生魏季宏表示,自己經常參與公益活動,也常和朋友來到西子灣戲水,看到朋友分享淨灘訊息,覺得很有意義,特地前來參與。在淨灘過程中,撿拾到許多酒瓶、煙蒂及為數可觀、不知名的塑膠製品,讓他反思應將自己製造的垃圾帶走,而不是留在沙灘上破壞環境。

淨灘活動進行約一小時,學生以自己攜帶的二次塑膠袋來裝垃圾,共撿拾近30袋。有學生表示,雖然海水浴場入口處設置垃圾桶,但竟有這麼多垃圾遺留在沙灘上,實在令人匪夷所思。活動最後,師生也相約明年世界地球日再次回到西子灣,為環境永續再盡一份心力!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼