Your browser does not support JavaScript!
 
The World You Will Be Living In 黃奇輔中山演講
發佈日期 : 2016-02-25
【財管系提供】現任Managing Member, CMASH, LLC的中山大學榮譽講座黃奇輔博士畢業於史丹佛大學金融博士,享有「台灣第一財務大師」之美譽,應國立中山大學財務管理學系馬黛教授之邀在3月24日和3月25日兩日於中山大學財管系舉辦演講,講題分別是「Understanding Financial Market Intermediaries」以及「The World You Will Be Living In」。

黃奇輔博士先是與國立中山大學財管系、經研所、EMBA以及國立高雄第一科技大學、國立成功大學和國立高雄大學慕名而來的老師們進行學術上的研討。提到金融中介機構,黃博士認為,高倍數的財務槓桿,在發生財務危機之時,會產生固定收益債券供給需求的不均衡,衍生嚴重的流動性問題,甚至導致金融中介機構倒閉。因此,他強調,對於市場經濟而言,金融中介機構扮演著舉足輕重的角色。

在黃博士精彩的演說下,各位老師們也把握這次難得的機會紛紛提出各自的想法,中山財管系劉德明老師表示,除了金融中介機構外,Equity也是風險控管時不容輕忽的項目之一。最後,黃奇輔希望,能夠藉著此次演講將自身長達22年的金融實務經驗以學術人的眼光和角度與各位老師分享,以幫助其未來在學術研究上碰撞出不同的思維及想法。

此外,為了即將步入社會的準畢業碩士生們,黃奇輔博士更是特地精心設計了另外一個演講主題─「The World You Will Be Living In」,以深入淺出的言談,引導著現場學生們思考未來世界的面貌。黃奇輔說明,社會的將來並非決定於GDP的成長率,而是取決於per capita income growth (人均收入),且「教育」即為影響生產力的直接因素,換而言之,唯有教育普及,生產力上升,繼而勞工的工資才會跟著水漲船高。談到未來,黃博士也提出目前學子以及新鮮人所面臨到的最大困境:「What are the Big Questions of Our Time?」他表示,從Uber、Airbnb近年崛起,可觀察到很多經濟行為未來勢必由科技技術代替,生物技術的發達和人口成長率的下降也將會使人力漸漸的被科技所取代,專家並預測在2050年之時,人力和機器將會進行結合,同時也呼應一開始所提到的,人類的優勢將只剩下創新的思維和點子,唯有透過教育普及,尋找高生產力的職業,才能將其付諸實現。

在演講的尾聲,黃奇輔博士也建議中山財管系的準畢業生們,對於未來就業的選擇,可以從事銀行的財務管理部門或是生物科技類的行業,並鼓勵年輕人要勇於冒險犯難,他相信在座中山的學子們都擁有足以面臨挑戰、化解危機的IQ,期許年輕人賦予自己對於未來世界-The World We Will Be Living In-更深層的責任。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼