Your browser does not support JavaScript!
 
推甄榜單亮點 財管系柯博譯自信佈局
發佈日期 : 2016-03-01
【資深校園記者李欣怡採訪報導】研究所考試季節來臨,許多大四生積極爭取進入理想研究所,中山大學財管系的柯博譯一舉推甄上台大財金所、商研所、國企所以及政大財管所、國貿所以及風管所,「自信」及「佈局」是他充實履歷及面試的兩大優勢。

回想起剛考進中山大學財管系時,柯博譯還不清楚哪個領域是自己真正喜歡的,他在系學會擔任幹部,在活動與課程報告中摸索未來的方向,直到大二參加金融研訓院舉辦的營隊才開啟對金融的好奇心,並希望透過更多方面的探索,擴增自己對金融的認識。柯博譯大學三年級上學期因在系上排名不夠穩定,曾嘗試至研究所補習班試聽,「發現不是我想要的學習環境」,於是下定決心要透過推甄來考取理想研究所。

柯博譯說,能順利考上幾所頂尖研究所並非僥倖,而是花了許多時間以及心力「佈局」。除了陸續考取多張金融證照,他也參與股匯市模擬投資、保險個案競賽與財金活動,柯博譯更在暑假至台灣工業銀行總部實習,期間輪調公關部、企金部與風管部,透過主管授課並認真完成交辦專案,實習結束後也主動爭取繼續留下來學習的機會。短短八週期間,柯博譯讓主管印象深刻,甚至獲得公司協理與副董的推薦信函,透過對金融多方探索與嘗試,讓面試官明確感受到他對金融的企圖心,並表達希望透過研究所擴展自己的財金知識庫,成為柯博譯推甄面試時的一大加分利器。

柯博譯表示面試時要掌握技巧,「有自信、彰顯自己的特色並引導教授詢問準備內容!」柯博譯說明,平常可訓練自己的表達能力,增加履歷的豐富度並展現企圖心,進而引導教授問出你想要分享的經驗,甚至主動引導話題。柯博譯回憶,在某一面試時,教授出題考倒他,但他當下臨危不亂,誠實回應自己的不足,展現自己積極求知的態度,並將話鋒轉到了類似的競賽學習經驗,讓教授對他大為讚賞。

中山校園內有許多外國交換生,「既然中山有那麼多交換資源,有什麼理由我不去嘗試看看呢?」柯博譯不因考上研究所後就鬆懈,寒假也前往日本法政大學參與短期學習計畫,本學期至中國上海交通大學交換。他勉勵選擇繼續攻讀研究所的學弟妹,除了學業成績,充實自己的大學生活與經驗,並擁有積極的學習心態,累積經驗來增加自信心,將是推甄考上理想研究所的關鍵。
  • 柯博譯(左三)大二時參與南山人壽保險個案競賽
    柯博譯(左三)大二時參與南山人壽保險個案競賽
  • 柯博譯(中)大三暑假參加台灣工業銀行實習
    柯博譯(中)大三暑假參加台灣工業銀行實習
  • 柯博譯認真態度受實習主管肯定
    柯博譯認真態度受實習主管肯定
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼