Your browser does not support JavaScript!
 
企業最愛大學生 中山大學排名大躍進 中山校長楊弘敦:跨領域時代 培育國際專業人才
發佈日期 : 2016-02-23
國內教育權威雜誌《Cheers》公布「2016年企業最愛大學生調查」最新榜單!全國前十名依序為:國立台灣大學、國立成功大學、國立交通大學、國立清華大學、國立台北科技大學、國立政治大學、國立中山大學、國立台灣科技大學、私立淡江大學及國立中央大學。其中中山大學去年排名第九,今年擊敗台灣科大及淡江大學躍居第七名,是近五年來最好成績。適逢學測成績出爐,中山大學校長楊弘敦強調,在高等教育競爭激烈、科大及私大崛起的現況下,中山非但沒有退步還大幅躍進,展現強勁實力;在這份調查結果中,中山大學是前10名中最年輕的大學,中山在校友人數及地理位置(前兩千大企業多半位於北部)都非具有絕對優勢,仍有此亮眼表現,可作為考生及家長的重要參考。

至於哪些學校畢業生的表現超乎預期?《Cheers》同時發布「新鮮人表現超乎企業預期的15所大學」名單,中山大學拿下企業好感度第七名,在國立大學中僅次於成大、台大及中央,超越交大、清大及政大。此外,中山大學在「人際溝通與團隊合作」項目中取得高分,拿下全國第四名。

《Cheers》進行「企業最愛大學生系列調查」邁入第20年,問卷發給對象為國內前兩千大企業經理人及人資主管,信效度及問券回收率較高,其結果被國內教育界視為權威指標。《Cheers》表示,過去統合企業、學校建議及國內外文獻歸納出8大能力指標,作為企業主管任用新鮮人時的評估標準,包括:「專業知識與技術」、「具有國際觀及外語能力」、「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「具有創新能力」、「團隊合作」、「具有解決問題的能力」與「融會貫通能力」。因應時代變遷,《Cheers》本次修訂增加「人際溝通力」、「跨領域能力」與「數位應用能力」三大指標,反映出企業期待社會新鮮人的新能力。

針對近年來企業看重的新增指標「跨領域能力」,中山校長楊弘敦提出他的觀察與見解。楊弘敦說,「跨領域」不是要「通才」,畢業生如果是各方面表現普通的「平均人」很容易被淘汰,因為沒有強項;中山致力培養學生在特定領域表現拔尖,也就是所謂的「專業能力」,因為這才是跨領域時代中的「保命符」。楊弘敦解釋,個人未必需要跨領域,只要團隊跨領域即可;企業團隊中,若有專業度90分的人,即使這個人其他項目只有2、30分,只要搭配其它夥伴的強項,就能有絕佳的競爭力。反之,如果一個人什麼都只會一點,或整個團隊都是表現平平的人,那絕不可能傑出。

此外,《Cheers》雜誌也發現,企業在評價大學時,學校品牌或許仍是敲門磚,但社會新鮮人在大學時期的養成過程,包括如何探索並積極培養自己的能力,才是企業觀察的重點;企業越來越在乎的是,新鮮人是否具備學習意願與抗壓性,才能跟著企業一起成長。對此楊弘敦表示,「態度」及「人格特質」向來是關鍵,態度正確、擁有包容心的人,比較能尊重他人意見,也比較有學習與創新能力,也就較能培養出跨界能力。中山學生的特質「山海胸襟、熱情洋溢」代表了「氣度」與「熱忱」,「對任何事都有熱忱的人,遇到再困難的事情,都會想辦法解決。而寬廣的視野與格局,絕對能幫助一個人跳脫自我的框架,用更宏觀的角度看世界」楊弘敦說。

除培養學生專業知能,中山大學亦積極邁向國際化。中山與全球36國、169所國外大學簽訂姊妹校,包括亞洲89校、大洋洲4校、美洲20校及歐洲56校,其中135所簽有交換學生協議,每年約400名學生出國交換或交流,學生實質往來交流比例高達約8成。中山全力培育具國際移動能力的人才,除提供學生出國機會,每年也約有1千名境外學生至中山修讀學位或交流。

教學方面,中山大學也開設短期出國課程,增加學生出國學習管道,例如電機系前往美國南加大、企管系醫管碩士班至美國密西根大學、海洋環境及工程學系前往美國德州農工大學、政經系前往韓國外國語大學等,引導學生積極與名校交流,同時持續開設全英語課程及學程共計326門課,佔總課程數8.3%。

中山大學的學術研究相當貼近產業應用。如化學系教授謝建台實驗室開發「大氣質譜儀」,3秒即可快速完成篩檢分析食安,為食品安全作第一線的把關。電機系翁金輅教授天線實驗室開發寬頻及多頻之接地面天線技術,可應用於未來5G行動裝置。材光系周明奇教授帶領團隊成立全國晶體成長中心,研發各種特殊光電醫學用單晶,帶動國內生醫科技發展。

中山大學也與科技部、內政部合作建置「東沙國際海洋研究中心」,設有研究艇、實驗室、海洋探測儀器等,並有長期駐島人員專職協助各項研究。值得一提的是,中山的海洋領域研究成果居全國各大學之首,海洋化學領域的實質研究成果更已超越日本東京大學等亞洲主要大學。
  • 2016企業最愛大學生 中山排名大躍進
    2016企業最愛大學生 中山排名大躍進
  • 學生開朗活潑 充滿創意
    學生開朗活潑 充滿創意
  • 培養能適應快速變遷的新世代人才
    培養能適應快速變遷的新世代人才
  • 致力推動國際交流,積極吸引國外優秀人才,推動學生參與國際事務
    致力推動國際交流,積極吸引國外優秀人才,推動學生參與國際事務
  • 培養能貢獻所學、關懷社會及造福人群的公民
    培養能貢獻所學、關懷社會及造福人群的公民
  • 國際化活力校園
    國際化活力校園
  • 海洋領域研究成果居全國各大學之首
    海洋領域研究成果居全國各大學之首
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼