Your browser does not support JavaScript!
 
中山公事所曹瀚文 獲頒全國大專優秀青年
發佈日期 : 2017-04-24
【校園記者何智誠採訪報導】國立中山大學公共事務管理所學生曹瀚文獲頒106年全國大專優秀青年獎。本獎項為救國團主辦,由學生毛遂自薦,經學校針對學業、社團、公益、校園及學術五大面向評選後推舉代表。頒獎典禮上,曹瀚文與來自130所學校的優秀青年代表互相交流,分享參與校內與校外活動的經驗;他表示,在學學生不要認為自己「人微言輕」,只要有熱情的心、理性的頭腦,絕對可以為公共事務盡一份心力。

「我從高中開始就很愛看報!」曹瀚文笑說,自己是「報紙控」,最初是因為家中長期訂報,在家無聊時便隨手翻閱,沒想到「一試成主顧」,除養成每日讀報的習慣,更開啟他投入公共事務的熱情。曹瀚文認為,學生也應該關心國家大事,如果不了解時事,怎麼知道自己身處的環境?如何因應?未來怎麼知道自己有何能力可以貢獻社會?

大學時讀的是財金相關科系,曹瀚文坦言,自己真正有興趣的領域還是公共事務,研究所便選擇推甄中山公事所,「看起來完全就是跨領域」,曹瀚文以自身經驗分享,讀什麼系所並非重點,找一個可以融合你興趣的所在,才能真正從中得到啟發與快樂。

曹瀚文參與公共事務的歷程相當豐富,他曾擔任聯合報實習記者、全國大專公共事務競賽總召集人、中山大學學生議會副議長暨管理學院學生代表。競賽方面,他曾獲得國家發展研究院公民記者首獎、兩岸四地大學生公共治理與區域活動辯論冠軍,參與的「Photogram 單眼世界」創業團隊也獲得大專創業計畫補助等;諸多投身公共事務的軌跡獲得評審青睞,因而獲獎。

「我算是少數獲獎的碩士生」,曹瀚文表示碩士班學生願意參與公共事務佔少數,多半關注在自己的研究或未來就業上,「既然唸的是公共事務,除了學術上的研究外,實際投入公共領域歷練及學習能加速自己的成長。」曹瀚文也與對公共事務領域有興趣的學生共勉,多嘗試、勇敢踏出第一步,才有改變的可能。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼