Your browser does not support JavaScript!
 
中山清寒生女排奪冠 感念舊振南贊助圓夢
發佈日期 : 2017-03-07
「2017昆明兩岸四地男女排球邀請賽」落幕,國立中山大學女子排球校隊擊敗來自中國大陸、台灣、香港、澳門八支勁旅勇奪冠軍。中山大學表示,女排13人中有清寒學生,因參加比賽不得不放棄許多打工賺錢的機會,最後在校方提供獎學金的支持下,無後顧之憂抱回冠軍。中山女排校隊日前將獎盃獻給副校長蔡秀芬及女排獎學金贊助人、舊振南食品公司董事長李雄慶共享榮耀,場面溫馨感人。

中山女排成員、企管系大一生楊子琳表示,兩年前父親因公司無預警倒閉而失業,每個月全家僅靠母親擔任生產管理員兩萬多元的薪資過活,自己和弟弟的學費成為父母很大的負擔。楊子琳說,每當快開學時就看到父母焦頭爛額,覺得很心疼卻又幫不上忙;因為自己在高中時就是排球校隊,常要出去比賽或練球無法打工,經常捉襟見肘。後來要升大學之際,看到中山大學設有全國第一個女排獎學金,學雜費全免,「彷彿在汪洋中看到一艘船!」家住台北的楊子琳懷抱希望申請報考中山大學,最後如願成為中山一員。

中山女排另一名成員簡鸝樺則出身單親家庭,家庭開銷由母親一肩扛起,家住苗栗的她因熱愛排球,中學時便選擇就讀台中有排球校隊及對弱勢學生有補助的學校就讀。簡鸝樺回憶自己剛離家時,經常半夜躲在棉被裡偷哭,好幾次淚崩打電話給母親說:「我不想打排球了,我要回家!」電話那頭,母親總是溫柔地要她好好想清楚再做決定,「後來擦乾眼淚,仔細想想自己真的很熱愛排球,再怎麼苦都要咬牙撐下去!」簡鸝樺上了大學後,因擔心學費負擔讓家中經濟陷入困境,因此四處尋求打工機會,後來在中山女排獎學金的幫助下,終於可以安心讀書。握著冠軍獎盃,她感動地說,「真是非常感謝學校和李雄慶董事長!」

中山大學表示,中山「女排運動獎學金」為全國第一個由企業捐贈的入學獎學金,由傑出校友、舊振南食品公司董事長李雄慶捐贈,一年共超過60萬元且無年限,加上學校每年固定編列約135萬元的體育類獎金,獎助金相當豐厚,希望能招攬國內具排球專長的優秀選手為校爭光,同時與課業並重,未來能回饋社會。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼