Your browser does not support JavaScript!
 
青銀共創「銀客松」 中山首辦銀髮議題程式競賽
發佈日期 : 2016-11-04
國立中山大學11月5、6日於活動中心多用途大廳舉辦「2016台灣銀髮黑客松競賽(New Opportunities for Seniors Hackathon,NOSH)」,結合長照2.0,由年輕人研發科技產品結合銀髮族需求,落實青銀共創理念。活動鼓勵年輕人關注銀髮議題,提出創意想法,由程式高手協助導入智慧化解決方案。評選出的十組優秀創意提案多元,涵蓋醫療照護、生活照護、預防老化、樂齡生活,為銀髮議題開創更多解決契機。

「2016台灣銀髮黑客松競賽(銀客松)」為全國首創的銀髮議題程式馬拉松競賽,結合科技應用與高齡化社會相關議題,「銀客松」串聯創意團隊、科技人才及銀髮族,創意提案導入銀髮族及長照機構實際需求。有團隊提出結合街景搜尋與GPS定位的護守項鍊,搭配心電擷取裝置,可隨時關心老人健康,並預防老人走失;也有提案設計APP結合健康監測、居家電訪、預約叫車、送餐購物、陪病服務,銀髮需求多合一;此外,也有團隊提出青銀共遊,打造高齡旅遊行程設計,或是透過租屋方式跨齡homestay,透過青銀共居傳遞長者人生經驗。

主辦單位、中山大學社會企業發展研究中心表示,此次競賽不僅單純提案,也邀請科技人一同參與智慧型手機、平板或電腦之軟體開發,讓更多創意實質呈現,也能幫助改善老年人各式生活問題,使得老年照護能夠永續發展。十組優秀提案將進入程式開發階段,程式設計前三名團隊成果將於11月19日「南台灣創客教育博覽會」公開發表,由現場民眾投票後定出名次。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼