Your browser does not support JavaScript!
 
農村體驗正夯 中山大學邀青年當「蕉」換生
發佈日期 : 2016-06-28
炎炎暑假該去哪裡玩?不妨到農村去當「蕉」換生!國立中山大學公共事務管理研究所舉辦「農村蕉換生-青年農村遊程設計體驗營」,徵選全台20名大學生一同到高雄市旗山區南新社區展開為期兩天的農村體驗活動。有別於以往「一日農夫」的觀光行程,這場農村體驗加入如香蕉包、手作香蕉吊飾、採蕉體驗等在地元素,讓學子探尋高雄旗山之美。

中山大學公共事務管理研究所所長郭瑞坤強調,台灣農村人口近年來逐漸老化,加上政府長期漠視台灣農村議題,因此所上特別規劃了必修的實習學分,讓學生親身走入社區、接近社區的民眾,將專業領域與實務結合,挖掘社區議題並試圖為農村尋找新出路,也鼓勵更多青年迴游農村創業。

活動總召、中山公事所碩士班一年級學生劉德佑說,高雄旗山的香蕉非常有名,因此特別規劃兩天一夜的農村蕉換生體驗活動,透過旗山在地文化導覽、香蕉包特產製作、手作香蕉吊飾以及蕉園農事體驗等活動,讓學生零距離與農家一同生活,了解旗山香蕉產業的文化特色。

本次農村體驗活動還包含近年正夯的「遊程設計」工作坊實務課程,透過遊程規劃設計,讓學生在體驗後能夠發想出更具特色的服務體驗模式,滾動更多在地青年投入農村再造,與地方發展組織有更緊密的連結,發展旗山在地特色。

返鄉青年學員藍子晴說,其實台灣農業非常有潛力,希望透過本次營隊活動發現,返鄉農青不僅要面臨農村的結構問題,更要懂得將老東西重新包裝,從觀光角度切入,透過遊程設計體驗,為台灣農村找到新方向。

(照片資料來源:中山大學公共事務管理研究所碩士班一年級曹瀚文提供)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼