Your browser does not support JavaScript!
 
財務大師黃奇輔 獲頒中山大學榮譽講座
發佈日期 : 2016-03-28
被譽為「台灣第一財務大師」的黃奇輔24日獲頒國立中山大學榮譽講座教授。中山大學校長楊弘敦推崇黃奇輔博士在財務學術上與實務專業上的傑出表現,黃奇輔則勉勵中山大學發揮影響力,讓高雄成為台灣金融研究重鎮。

中山大學校長楊弘敦強調,中山財管系是全國首創的財務管理科系,長期為台灣培養財經專業人才,只是台灣金融中心位在台北,高雄經濟以傳統製造業為主,因此在財經領域較為弱勢。不過中山財管系「證券暨金融市場之理論與實務研討會」〈SFM,Conference on the Theories and Practices of Securities and Financial Markets〉舉辦至今已23年,在財務金融管理研究上享有聲譽,此次邀請黃博士擔任榮譽講座,建立與大師密切的關係、給予專業建言,讓中山大學在財金領域發揮更大影響力。

黃奇輔則說明東西方財經實務現況,同時分析台灣在地需求。他表示,美國的金融中心雖在紐約市,但金融研究重鎮也包括位於美東的波士頓、中部的芝加哥及西岸的加州史丹福大學;台灣可以此為思考,除了台北,高雄仍有機會成為金融研究的重要基地。

談到目前全球經濟情勢,黃奇輔認為,從歷史的角度分析,全世界若有一強大帝國,世界會較有秩序,也因此能創造較多的商業機會;此外,因為強大帝國重視國防工業,較易衍生有利於私人企業發展的機會。目前美國國力消退,其他國家各據山頭,大環境較不利企業發展。至於中國對外經濟發展雖從出口極力轉型為投資為主,但遇到全球需求不足,即便建立了強大的生產能力,卻仍遭遇困境。至於台灣新政府在財務及經濟方面即將面臨的處境?黃奇輔的觀察是─挑戰多於機會。

提到與中山的淵源,中山大學財務管理學系教授馬黛笑說,她與黃奇輔是台灣大學商學系同學,20多年前就曾邀請黃博士來中山擔任SFM的大會演講人。馬黛教授介紹黃奇輔是學術與實務界的傳奇人物;1991年,黃奇輔進入麻省理工學院,後來成為該校在最短時間內拿到終身職(tenure)的教授,被譽為是諾貝爾級的教授。目前黃博士持續關注全球市場的變化,同時進行大數據研究,提供投資人即時訊息。馬教授強調,中山有大數據中心,財管系與資管系也有教師專攻研究大數據相關領域,希望黃博士給予建議與指導。

黃奇輔博士現任CMASH及Starling Ventures兩家公司管理階層,取得台灣大學商學院文憑後於1977年赴美,在短短六年內便取得史丹佛財務博士、經濟碩士與維吉尼亞大學經濟碩士。1983年並隨即於麻省理工學院任教,並曾在耶魯大學等多所世界頂級高校擔任講座教授。黃博士同時擔任多本頂尖學術期刊的主編或副主編(包括財經學術排名第一的《Review of Financial》主編,和《Journal of Economic Theory》、《Journal of Financial and Quantitative Analysis》、《Journal of Mathematical Economics》等副主編),許多具影響力的論文皆獲頂尖學術期刊刊登,他與知名學者R. Litzenberger合寫的著作《Foundations for Financial Economics》是許多國內外大學財經博士班的必用教科書。另外,黃奇輔博士也提出動態最佳化投資組合的創新理論,對投資理論與方法有極大貢獻。

在實務專業方面,黃奇輔博士與諾貝爾經濟獎得主Myron Scholes共同創立Platinum Grove Asset Management(PGAM),此基金在他的經營下已成為全球最大的固定收益基金之一。此外,黃博士與兩位諾貝爾獎得主Myron Scholes及Robert Merton也曾共同創立LTCM(Long-Term Capital Management),此基金也是美國當時規模數一數二的避險基金。
  • 黃奇輔博士獲頒中山大學榮譽講座教授
    黃奇輔博士獲頒中山大學榮譽講座教授
  • 由左至右為:本校企管系退休教授楊碩英、財管系馬黛教授、黃奇輔榮譽講座教授、楊弘敦校長、財管系系主任李建強教授、財管系唐俊華副教授
    由左至右為:本校企管系退休教授楊碩英、財管系馬黛教授、黃奇輔榮譽講座教授、楊弘敦校長、財管系系主任李建強教授、財管系唐俊華副教授
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼